JE "Analyse du discours numérique : enjeux épistémologiques et méthodologiques

Journée d'études
14:00 - 18:00
En distanciel (via zoom)

Analyse du discours numérique :
enjeux épistémologiques et méthodologiques

22 et 23 novembre 2021 (14h – 18h), en ligne

[Programme]

La journée d’études aura comme thème l'analyse du discours des corpus numériques.
La circulation des discours en ligne mène en effet à de nouveaux questionnements sur
la méthodologie de la recherche en analyse du discours, constat partagé par de
nombreux auteur·e·s de ce nouveau terrain de recherche (Paveau, 2012, 2017;
Longhi, 2013; Zlitni & Liénard, 2013; Plantin & Monnoyer-Smith, 2014; Emerit, 2016;
Coesemans & De Cock, 2017; Née, 2017; Cock & Pedraza, 2018; De Angelis, 2018;
Herman, 2018; Maingueneau, 2021 [à paraître];Vicari, 2021).
Il est donc opportun de se questionner sur les usages possibles des textes
numériques, dont l'abondance de supports lance des défis à l'analyse du discours. Si
d’une part ces discours en ligne permettent au chercheur de retracer des énoncés
auparavant peu accessibles, la discussion autour d’une polémique politique, par
exemple, la nature sémiotique et la masse de données textuelles des publications
numériques peuvent engendrer des fissures méthodologiques.
L'objectif de cette rencontre est donc d’échanger autour de ces nouveaux enjeux
épistémologiques liés à ces manifestations linguistiques numériques à partir de
quelques questionnements : comment constituer et explorer un corpus assez
représentatif des discussions ayant lieu sur le web ? Comment étudier ces productions
avec les notions fondatrices de l'analyse du discours ? Faut-il les modifier et/ou les
adapter à une réalité discursive numérique ? Si oui, comment ? Comment prendre en
compte les différents registres discursifs et les différents rôles des énonciateurs
(commentaires anonymes, par exemple) ? Comment incorporer des outils
technologiques (logiciels, plateformes de filtrage et collecte de données) à la
démarche analytique ?
Cet événement débattra de ces interrogations abordant thématiques et
problématiques de recherche diverses autour des discours politiques et médiatiques
et cela pour différents terrains de recherche. Seront acceptés des travaux portant sur
les discours de blogs ou forums, sur les réseaux sociaux numériques ou encore sur
les moyens de communication en ligne. Les communications porteront sur un ou
plusieurs de ces quatre axes :
1) Constitution du corpus de recherche
2) Définition et mise en œuvre de la méthodologie de recherche
3) La place de l’argumentation dans les discours de l’environnement numérique
4) Retour critique sur une démarche d’investigation aboutie Journée d’études

À l'occasion, nous aurons le plaisir d'accueillir deux conférencier·e·s invité·e·s, Marie-
Anne PAVEAU, professeure en sciences du langage à l’université de Paris 13, et
Julien LONGHI, professeur en sciences du langage à l’université de Cergy-Pontoise.

Précisions sur l’organisation :
La Journée d’études est organisée par l’association ADAL, réseau de chercheur.e. s
se consacrant à l’analyse des discours politiques et médiatiques de l’Amérique latine,
avec le soutien de l’Université de Limoges (laboratoire EHIC). L’événement se
déroulera en ligne sur deux demi-journées le 22 et 23 novembre de 2021 à 14h (heure
de Paris).

Comité d’organisation :
Thais BARBOSA DE ALMEIDA (Université de Limoges)
Henry HERNANDEZ BAYTER (Université de Lille)
Camila MOREIRA CESAR (Université Sorbonne Nouvelle)
Yeny SERRANO (Université de Strasbourg)

Institutions partenaires :
ADAL (Analyse des discours de l’Amérique latine)
Université de Lille
Université de Strasbourg
Université Sorbonne Nouvelle
Université de Limoges

Bibliographie indicative :
Cock, B. D., & Pedraza, A. P. (2018). From expressing solidarity to mocking on Twitter :
Pragmatic functions of hashtags starting with #jesuis across languages.
Language in Society, 47(2), 197‑217.
doi.org/10.1017/S0047404518000052
Coesemans, R., & De Cock, B. (2017). Self-reference by politicians on Twitter :
Strategies to adapt to 140 characters. Journal of Pragmatics, 116, 37‑50.
doi.org/10.1016/j.pragma.2016.12.005
De Angelis, R. (2018). Textes et textures numériques. Le passage de la matérialité
graphique à la matérialité numérique. Signata. Annales des sémiotiques /
Annals of Semiotics, 9, 459‑484. doi.org/10.4000/signata.1675
Emerit, L. (2016). La notion de lieu de corpus : Un nouvel outil pour l’étude des terrains
numériques en linguistique. Corela, 14‑1. doi.org/10.4000/corela.4594
Herman, T. (2018). Éclairages, dimension rhétorique et argumentation à l’épreuve des
tweets de Donald Trump. Argumentation et analyse du discours.
doi.org/10.4000/aad.2504
Longhi, J. (2013). Essai de caractérisation du tweet politique. Dans L’information
grammaticale 136 (p. 25‑32). Peeters Publishers.
Maingueneau, D. (2021). Analyse du discours et fracture discursive. Quelques
réflexions. Dans H. Hernández Bayter, C. Moreira Cesar et A. Nacucchio,
Discours politiques et médiatiques en amérique latine. Retour(s) sur les deux
premières décennies du XXIe siècle (p. 143‑157). à paraitre chez l’Harmattan.
Née, É. (2017). Méthodes et outils informatiques pour l’analyse des discours. Presses
universitaires de Rennes.
Paveau, M.-A. (2012). L’intégrité des corpus natifs en ligne. Une écologie postdualiste
pour la théorie du discours. Cahiers de praxématique, 59, 65‑90.
doi.org/10.4000/praxematique.3359
Paveau, M.-A. (2017). L’analyse du discours numérique : Dictionnaire des formes et
des pratiques. Hermann.
Plantin, J.-C., & Monnoyer-Smith, L. (2014). Ouvrir la boîte à outils de la recherche
numérique. Trois cas de redistribution de méthodes. tic&société, 7(2), Article
Vol. 7, N° 2. doi.org/10.4000/ticetsociete.1527
Vicari, S. (Éd.). (2021). Autorité et Web 2.0 : Approches discursives. 26.
doi.org/10.4000/aad.4929
Zlitni, S., & Liénard, F. (Éds.). (2013). La communication électronique en questions.
PeterLang.


Tweeter Facebook